Mr. Gud’s Script

EFEKTIFKAH GONTA GANTI KURSUSAN?

          Sebuah kata bijak menyebutkan; semakin kita belajar, semakin kita merasa bodoh. Sejatinya, kata ini bermakna positif karena menyiratkan agar kita tidak puas dengan ilmu yang kita pelajari. Dan, tidak puas dalam belajar ini tentu tidak…
Read more

FILOSOFI KOPI UNTUK STUDI ENGLISH

FILOSOFI KOPI UNTUK STUDI ENGLISH Gimana rasanya minum kopi sungguhan? Pahit pastinya, tapi anehnya tetap banyak orang yang menjadikannya pujaan. Akibat cintanya para peminum kopi, rasa pahit itu seolah diabaikan, bahkan seringkali dirindukan. Kala minum kopi, lalu rasanya terlalu manis,…
Read more

Apa Gunanya Belajar Bahasa Inggris

          Apa sih standar yang tepat untuk mengukur keberhasilan sebuah studi? Sudah tepatkah bila angka atau huruf di rapor kita dijadikan standar keberhasilan kita? Kalo ya, lantas kenapa banyak orang yang nilainya bagus tapi susah kerja,…
Read more

Belajar Bahasa Inggris dari Nol

      Beberapa saat lalu, saya masih sekadar sebagai tutor di sebuah lembaga tenar di Kampung Inggris Pare. Mengisi banyak kelas, dan digemari  banyak siswa yang ingin mereguk ilmu dari saya, khususnya dalam bidang writing yang menjadi keahlian saya….
Read more

Tinggalkan Doktrin Kuno!

Kalo mau belajar Grammar ya fokus ke Grammar saja, gak usah ambil Speaking dulu. Well, pernahkah kita mendengar jargon smacam itu? Saya sering. Banyak siswa, khususnya yang baru datang ke Pare, suka sekali menyuarakan semboyan disintegrasi or perpecahan dalam mempelajari…
Read more

KELAS SERIUS VS KELAS MARKETING

Well, tahun 2010 adalah tahun pembuka saya mengajar di Pare, dan kalo diitung-itung sampe sekarang berarti udah lebih dari 6 tahun saya jadi tutor, termasuk penyusun kurikulum di lembaga-lembaga Kampung Inggris Pare. Pertama kali datang ke Pare, sempat saya kaget…
Read more

GRAMMAR BAGUS, SPEAKING MULUS VOL 04: SIAP SALAH

Next tips, yang ke tiga tepatnya. Apa itu? Yaps! Don’t blame yourself too often! Gak usah harus merasa benar terus. Remember that our tongue has no bone in! Wajar kalau salah. Kenapa ini penting? Jadi gini, kadang kita sering menemukan…
Read more

GRAMMAR BAGUS, SPEAKING MULUS VOL 03: LISTEN & WATCH!

Tips kedua, sertailah belajar Speaking kita dengan menonton video Bahasa Inggris yang dibawakan oleh native English. Nonton sehari minimal setengah jam udah cukup membuat lidah kita lebih flexible dalam mengimitasi mereka. Tapi, jangan lupa untuk memilih aksen yang kita sukai…
Read more

GRAMMAR BAGUS, SPEAKING MULUS VOL 02: WIN-WIN SOLUTION

Tips pertama agar kita menjaga kualitas Grammar dalam Speaking adalah pentingnya kita memahami pondasi Grammar terlebih dahulu, dan segera menyertakannya dengan praktek Speaking di kehidupan sehari-hari kita. Jangan pilih kasih dengan mendahulukan salah satu Subject dulu, apalagi mempelajari terlalu lama….
Read more

GRAMMAR BAGUS, SPEAKING MULUS VOL 01

Gimana caranya? Seperti halnya Naruto dan Sasuke yang sebenarnya saling melengkapi tapi justru senantiasa dibuat berseteru oleh pengarangnya, maka begitulah sejatinya hubungan Grammar dan Speaking. Sepanjang saya tinggal di Kampung Inggris Pare sejak 5 atau 6 tahun silam, tak jarang…
Read more